Was ist Sous-Vide?

Zutaten für Sous vide in Vakuumbeuteln„Sous-Vide“ ist französisch für den Begriff „unter Vakuum“ und beschreibt die Methode, Fleisch, Fisch oder Gemüse langsam in vakuumierten Beuteln in einem Wasserbad zu garen.

Verfügt man über ist die notwendige Technik und Ausstattung, lässt sich dieses Verfahren wunderbar nutzen, um arbeitserleichternd und in vielerlei Hinsicht besser zu kochen. Nicht umsonst ist das Sous-Vide-Garen aus der Sterneküche nicht wegzudenken.

Folgende 3 Grundschritte für Sous-Vide halten wir fest:
vakuumieren – garen – servierfertig machen

Was versteht man unter Sous-vide?

Die Gartemperaturen im Wasserbad liegen bei Sous-Vide unter 100 °C, so ist diese Methode besonders schonend. Durch die geringere Wärmeeinwirkung ändert sich die Textur der Zutaten auf Zellebene vile schonender, alles wird zart und saftig- mit 100% Geling-Garantie. Etabliert hat sich diese Methode in Frankreich – und das schon seit den 1970ern. Erst jetzt setzt sich das Vakuumgaren in privaten Küchen wirklich durch, da kompakte und einfach zu bedienende SOUS-VIDE Geräte verfügbar sind.

Die Vorteile

Aufgrund der vakuumversiegelten Beutel bleiben beim Sous Vide Garen Aromen und Geschmack voll erhalten. Auch Vitamine und Nährstoffe gehen nicht verloren. Das Sous Vide Verfahren erzielt dabei noch besser Ergebnisse als das bereits bekannte schonende Dampfgaren. Achten Sie jedoch beim Würzen darauf, nicht die bisherigen Mengen zu verwenden. Weitere Informationen hier…

Gerade kleine Portionen lassen sich hervorragend zubereiten. Vorteilhaft ist auch, dass die Temperatur im Wasserbad gleich der Kerntemperatur entspricht. Bei richtig eingestellter Temperatur und der benötigen Zeit ist ein falsches Garen nahezu ausgeschlossen.

Wie funktioniert Sous-Vide?

Da jedes Lebensmittel unterschiedliche Gartemperaturen benötig, ist die Wassertemperatur nicht immer die gleiche. Mit unserer Garzeiten-Tabelle finden Sie immer die richtige Temperatur.

Was Sie für das Sous-Vide garen benötigen finden Sie hier…

Sous-vide Step by Step

  • Verwenden Sie hochwertige Produkte und würzen Sie nicht zu viel
  • Achten Sie beim Vakuumieren darauf, dass die Schweißnaht komplett dicht ist, um das Eindringen von Wasser zu verhindern
  • Achten Sie darauf, dass der Beutel während des Garens, komplett mit Wasser bedeckt ist
  • Stellen Sie an Ihrem SOUSMATIC die gewünschte Zieltemperatur und gegebenenfalls einen Timer ein
  • Genießen Sie perfekt gegarte Speisen, am besten mit Freunden und Familie

Tipp vom Profi

Um nach dem Sous-Vide garen Röstaromen zu erzeugen, brät die Zutaten kurz in der Pfanne an. Das Braten reduziert übrigens auch das Risiko einer Verunreinigung durch Bakterien und kann sofort serviert werden.

ACHTUNG: Braten Sie das Fleisch nur sehr kurz an, ansonsten wird es trocken und zäh.

 

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